2010年01月24日
薪集めの会
私は仕事の都合で残念ながら参加できなかったのですが、
会員さんから昨日行われた薪集めの会のレポートを頂きましたのでご紹介。



今回は植木屋さんから、放置して大きくなりすぎた庭木用の木を頂きました。
結構荒れていたようで、蔓が木の頂上付近で絡まり、4本の木を連結した状態で、
1本切ったぐらいではびくともせず、結局4本切ってようやく倒れたそうです。
15本程の木を伐採、玉切り作業をみんなでこなし、もちろん現場の後片付けも。
参加者の車には、おみやげの薪を満載で帰宅したようです。
会ができてまだ1年、活動内容も十分とはいえませんが、
会員が楽しみながら、薪の確保ができる仕組みなり、取り組みができればいいかなと思います。
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今回は植木屋さんから、放置して大きくなりすぎた庭木用の木を頂きました。
結構荒れていたようで、蔓が木の頂上付近で絡まり、4本の木を連結した状態で、
1本切ったぐらいではびくともせず、結局4本切ってようやく倒れたそうです。
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2010年01月24日
椎茸の原木と我が家の薪

もう一つの本業、椎茸屋が忙しくなる時期です。
昨年11月に倒したクヌギの木を、1mの長さで玉切りしていきます。
椎茸の原木に使うのは径が5cmから23cmぐらいまで、
5cm以下は我が家の薪に、23cm以上は販売用の薪。
我が家の薪


わー細い薪、とお思いでしょうが、ところがどっこい暖かいです、さすがクヌギ。
熾きになってからの熱量がちがいます。
ちなみに1日に焚く薪の量(平均)


薪としては優良なクヌギでこの量ですから、その他の樹種で同じ熱量を出す為には、
もっと薪の量が必要になるという事です。
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