2010年03月10日
薪ストーブクッキング グラタン
天気予報で雪が降ると言ってたけど…
梅の花の便りが届き春がもうすぐそこまで…
なごり雪でも降るんだろーなぁ…
びっくり! ぜんぜん、なごってない!!
気温ご覧のとおり
山に椎茸の様子を見に行ったら、ご覧のとおり
外はまだ雪が降っている、でもこの寒波も明日ぐらいまでみたい、気を取り直して、今夜は薪ストーブクッキング
今日はおからグラタン、適当にみじん切りの野菜を炒めて、おからと混ぜ合わせる、
ポイントはちょっと水分大目、だし汁なんかで調整。
市販のホワイトソースをかけて、チーズをだっぷり、彩りに小ネギ。
後は、熾のころあいを見て、薪ストーブに投入、待つこと10分少々。
おからとチーズ、けっこう合います、我が家の定番料理です。
大皿で焼いてますので5人分くらいかな、ちなみに今夜のおかずはこれだけ…(笑
訪問していただいたらポチッとお願いします
にほんブログ村
梅の花の便りが届き春がもうすぐそこまで…
なごり雪でも降るんだろーなぁ…
びっくり! ぜんぜん、なごってない!!
気温ご覧のとおり
山に椎茸の様子を見に行ったら、ご覧のとおり
外はまだ雪が降っている、でもこの寒波も明日ぐらいまでみたい、気を取り直して、今夜は薪ストーブクッキング
今日はおからグラタン、適当にみじん切りの野菜を炒めて、おからと混ぜ合わせる、
ポイントはちょっと水分大目、だし汁なんかで調整。
市販のホワイトソースをかけて、チーズをだっぷり、彩りに小ネギ。
後は、熾のころあいを見て、薪ストーブに投入、待つこと10分少々。
おからとチーズ、けっこう合います、我が家の定番料理です。
大皿で焼いてますので5人分くらいかな、ちなみに今夜のおかずはこれだけ…(笑
訪問していただいたらポチッとお願いします
にほんブログ村
Posted by kinokoubou at 20:46│Comments(11)
│薪ストーブクッキング
この記事へのコメント
おいしそうですね^^
今日は本当に寒い一日でした。薪ストーブが活躍する気温でしたね
うちでは、アラジンのストーブが炎を上げています^^;
Posted by septemberjazz at 2010年03月10日 21:03
うわーうまそう!
そのうちひょろっとストーブ料理食べに来ます。笑
Posted by シラミーズ at 2010年03月10日 22:09
こんばんわ!
おからの使い道って結構頭を悩ます材料なんですが、
このお料理はとてもいいアイデアで参考になります!
チーズのこげ加減いいですね。
主人が横からなにやら言っています。。
マッシュポテトのもとにそのまま豆腐を混ぜると、
水分をいい具合に吸って、ちょうど良くなって
そのままグラタンにいいそうです♪
Posted by かわしま at 2010年03月10日 22:12
ほんと寒かったですねぇ(>_<)
おいしそうなグラタンですね?
ストーブでってとこがまたいいですね☆
Posted by がっしぃ at 2010年03月10日 23:23
なんておいしそうなグラタンでしょう。
おからを使ってるのでさっぱりしてそうで。
家庭のおいしーいグラタンという感じです。
奥さんではなく木の香房さんが作られるんですか。
すごいですね。
Posted by あさいろ at 2010年03月11日 09:51
美味しそう♪
おからですか??未知のグラタンに興味津々です。
Posted by mika at 2010年03月11日 12:12
おいしそう◎◎
おからとチーズ!!!
木の香房さんのレシピ、窯焚きの時にやってみたいです(*^_^*)
Posted by チャカブ木 at 2010年03月11日 18:09
メモ、メモメモ。。。
おいしい情報、ありがとうございます〜、笑。
Posted by Field-Kちゅり at 2010年03月11日 18:24
>septemberjazzさん
今日はうって変わって暖かい一日でしたね、昨日がうそみたい。
アラジンのストーブも人気ありますよね。
>シラミーズさん
材料持参でお願いしまーす「笑
>かわしまさん
あっ、それも食べてみたいですね、ポテトウフグラタン!
>がっしぃさん
熾きの状態見たり、温度見たりと、ちょっと手は掛かりますが、
そこがいいとこなんですよ。
>あさいろさん
いえいえ、しっかり奥さんが作ってますよ。
私は焼き場担当です。
>mikaさん
けっこういけますよ、おためしあれ。
>チャカブ木さん
あの窯で焼いたら美味しそうですね。
火入れする時、呼んでもらえませんか、ピザ持って行きますから(笑
>ちゅりさん
今度やってみてください。
オーブン室より、炉内のほうがいいかも。
Posted by 木の香房 at 2010年03月11日 23:41
ダイエット中(本当?!)の私には、目の毒ですな〜
でも、これならヘルシーで、たくさん食べてもOKな感じですね!!
椎茸の森の写真、とても印象的です。
自然物なのに、どこか金属質の質感があって、
惹かれます。
Posted by まんまる at 2010年03月13日 00:59
お久しぶりです!
結婚式のコメントありがとうございました。
グラタンおいしそう〜
新婚旅行にデンマークにいってきたのですが、そこにも蒔きストーブが
ありまして、心底冷えた体をゆっくりと暖めてくれました!
やっぱり癒されました(*^_^*)
Posted by 八女・にんにくの松尾農園 園長 at 2010年03月23日 17:50