2009年12月19日
薪ストーブクッキング ピザ編
今日のカフェは ひま〜 こんな時は薪ストーブでピザを作ろう!
薄力粉+セモリナ粉でクリスピータイプのピザ
具は椎茸、サラミ、玉ねぎ、ほうれん草、 あり合わせです。
木の香房オリジナルクッキングスタンド 薪ストーブクッキングの必需品
スキレットと一緒に薪ストーブの中へ
待つこと4,5分
ハイ出来上がり
やっぱり手作りピザはおいしいですね。
薪ストーブクッキングのポイントは熾き火で調理。
調理に合わせて熾を両サイドによけたり、集めたりしながら調節しましょう。
最初は失敗しますが、そのうちコツがつかめます。
生地一枚分(我が家では薄く延ばすので2回分)
イースト 3g
砂糖 大さじ0.5
ぬるま湯 60cc
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 少々
オリーブ油 小さじ1.5 (サラダ油でも可)
生地の作り方
?ぬるま湯(38℃)に、イーストをまぜておく(予備発酵)。
?薄力粉、強力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、?を少量ずつ加えながらひとまとめにし、
砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、さらに滑らかになるまで生地をこねる。
??の生地を丸くのばして、具を載せて焼くだけ。
ソースも手作りする場合は
?にんにく、たまねぎを、みじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める
?ホールトマトの缶詰を?に加え煮込む。トマトはてでざっくりと握りつぶす)
?塩、コショウ、オレガノで味を調える
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具は椎茸、サラミ、玉ねぎ、ほうれん草、 あり合わせです。
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やっぱり手作りピザはおいしいですね。
薪ストーブクッキングのポイントは熾き火で調理。
調理に合わせて熾を両サイドによけたり、集めたりしながら調節しましょう。
最初は失敗しますが、そのうちコツがつかめます。
生地一枚分(我が家では薄く延ばすので2回分)
イースト 3g
砂糖 大さじ0.5
ぬるま湯 60cc
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 少々
オリーブ油 小さじ1.5 (サラダ油でも可)
生地の作り方
?ぬるま湯(38℃)に、イーストをまぜておく(予備発酵)。
?薄力粉、強力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、?を少量ずつ加えながらひとまとめにし、
砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、さらに滑らかになるまで生地をこねる。
??の生地を丸くのばして、具を載せて焼くだけ。
ソースも手作りする場合は
?にんにく、たまねぎを、みじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める
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Posted by kinokoubou at 23:09│Comments(7)
│薪ストーブクッキング
この記事へのコメント
美味しそうですね。
ついに…というか,ほんの少しだけ仲間入りができました。
これから,どんどん料理するぞ〜!
で…ピザって,簡単ですか?
ではでは。
Posted by KmkmY at 2009年12月20日 18:55
ホントにおいしそう!!
薪ストーブ、また好きになりました♪
車で出かける時、煙突を探してしまう私です・・・。
Posted by inokuchi at 2009年12月20日 20:13
この前載せたピザ恥ずかしいです・・・
さすがプロは違います!!
う〜〜食べたくなってきた。。。
Posted by 鶴製茶園 at 2009年12月20日 21:03
美味しそう!!!
薪ストーブ、私も欲しいです!!!
私も久々ピザ作ってみようかな〜
カフェ、今日で、おしまいですか?
行けなかったのが、本当に残念です。。。
延長の予定は、ありませんか?
Posted by ☆エミリン☆ at 2009年12月20日 23:02
こんばんわ!
無駄がないですね〜
ガスつかったり、電気使ったり、いっぱい使っているな。。。と
思いました。
ところで、きのこと木の香は言葉かけなんでしょうか?
名刺を頂いて、主人がぽつりと言っていました。
Posted by 川島 at 2009年12月20日 23:21
昨日はおじゃましました〜!!
最終日 お邪魔できてよかったです♪♪すごーく
寛げる空間でした。それにあたたかい…。あんな
ステキな薪ストーブを見たのは初めてでした。
薪ストーブ、最初は安いものでもいいかなー…と
思ってましたが、いい物を見るといいものが欲しく
なりますね。あんなに炎が綺麗だなんて。なんだか
生き物みたいな炎の動き、すっかり魅せられました。
おいしいケーキ、コーヒー そしてスープまで!
ごちそうさまでした。また来年も楽しみにしてます。
Posted by mika at 2009年12月21日 12:03
>KmkmYさん
薪ストーブライフへようこそ!
ガンガン楽しんでください。
>inokuchiさん
ええ、私も煙突探してしまいます。
それと、薪にできそうな、ころがってる木が気になります。
>鶴製茶園さん
イエイエそんなことないですよ。
鶴製茶園さんのピザをが美味しそうで早く焼きたかったんですよ。
>☆エミリン☆さん
すみません20日で終了しちゃったんですよ。
来年もやる予定ですので、その時は是非遊びに来てください。
> 川島さん
ご主人すごい!
気づいてくれる人めったにいないんですよ。
ちょっとうれしいです。
ちなみに連れ合いがやっている癒しサロンの名前は木の香(きのか)です。
>mikaさん
凍結注意報の中ありがとうございました。
炎は見ていてあきません、何時間でも見ていたい時があります。
薪によっても変わってきますし、ストーブの温度でも変わってきます。
あの後、たりらり御一行様と盛り上がり、お開きは夜中の2時くらいになってました。
Posted by 薪すとーぶ屋 木の香房 at 2009年12月22日 00:12