2009年12月28日
焼き魚
ご近所さんからお魚を頂きました。
太刀魚とヒラメ?カレイ?左だからヒラメか。
もうネタばれですね。
これも、薪ストーブに放り込んじゃいます。
実は、薪ストーブクッキングなんてコジャレた事やってますが、
調理に手をかけたくない、ずぼらな私だったりします。
でもこれがいいんです、焼く時の臭いは煙突から…
魚の皮はパリッと焼き上がり身はホクホク。
ちょっと炎が上がっている時は煙も多少あるので、
若干スモーク気味で焼き上がりが香ばしいんです。
次は煮込み料理といきたいところですが、
実は、うちの薪ストーブ天板があまり熱くならないんです。
でも、燃費のよさと、炎の綺麗さは負けません。
機種によってはこういうタイプもありますので、検討される時は御参考に。
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太刀魚とヒラメ?カレイ?左だからヒラメか。
もうネタばれですね。
これも、薪ストーブに放り込んじゃいます。
実は、薪ストーブクッキングなんてコジャレた事やってますが、
調理に手をかけたくない、ずぼらな私だったりします。
でもこれがいいんです、焼く時の臭いは煙突から…
魚の皮はパリッと焼き上がり身はホクホク。
ちょっと炎が上がっている時は煙も多少あるので、
若干スモーク気味で焼き上がりが香ばしいんです。
次は煮込み料理といきたいところですが、
実は、うちの薪ストーブ天板があまり熱くならないんです。
でも、燃費のよさと、炎の綺麗さは負けません。
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Posted by kinokoubou at 01:56│Comments(5)
│薪ストーブクッキング
この記事へのコメント
美味しそうですね。
私も食材を中に放り込みたくて,さっそく五徳(らしきもの?)をホームセンターで購入しました。
でも,使おうとすると座りが悪かったり,炉内に入れてみると小さかったりで使わずにいます(1500円もしたのに…)。
スキレットを乗せるとグラグラなもんですから…。
木の香房さん家で手作りのヤツを販売されてましたっけ?
一通りページ内をうろうろしたものの,探すことができなかったので,こんなとこで尋ねたりしています。
ではでは。
P.S.画像の「ヒラメ」…「マトウダイ」のような気も…。
Posted by KmkmY at 2009年12月28日 09:37
おいしそ〜!!シンプル イズ ベストですね。
薪ストーブって、天板があまり熱くならないものとかもあるんですね。ライフスタイルに合わせて、吟味しないといけませんね。
煮込み料理もしたいし、炎がキレイなものがいいし、燃費はいいに越した事がない… けど予算もない。。。なんていうのに答えてくれる薪ストーブがあればイイな〜^^
Posted by mika at 2009年12月28日 18:21
ほんとにおいしそう!!
男の料理って感じですね。
でも、シンプルな料理が一番おいしかったりしますよね。
薪ストーブをつかったレシピって、まだたくさんあるのかな・・・。
Posted by inokuchi at 2009年12月28日 22:31
魚まで焼いてしまうんですね。
私も負けないように頑張ります。
とはいえ、せっかくのクッキングスタンド、あれから出番なしです。
わたしもたしかこれはマトウダイのような気が・・・。
Posted by 葉隠鮎ぞう at 2009年12月28日 22:36
>KmkmYさん
クッキングスタンドですね、以前のブログで紹介したやつですね。
こちらのブログでも紹介しますね。
おおせのとおりマトウダイでした。
ぺったんこだったんでヒラメかと、裏にも目がありました。
>mikaさん
そーなんです、ライフスタイルの中に薪ストーブがあってほしいんです、薪割なんかも含めて。
>inokuchiさん
多分まだあるとは思うんですが…(弱気
>葉隠鮎ぞうさん
がんばって使ってください。
マトウダイ、ダメだしありがとうございます。
薪集めイベント是非参加してください。
参加者少ないとお流れになりそうですので。
Posted by 薪すとーぶ屋 木の香房 at 2009年12月29日 00:36