2010年03月10日
薪ストーブクッキング グラタン
天気予報で雪が降ると言ってたけど…
梅の花の便りが届き春がもうすぐそこまで…
なごり雪でも降るんだろーなぁ…
びっくり! ぜんぜん、なごってない!!
気温ご覧のとおり
山に椎茸の様子を見に行ったら、ご覧のとおり
外はまだ雪が降っている、でもこの寒波も明日ぐらいまでみたい、気を取り直して、今夜は薪ストーブクッキング
今日はおからグラタン、適当にみじん切りの野菜を炒めて、おからと混ぜ合わせる、
ポイントはちょっと水分大目、だし汁なんかで調整。
市販のホワイトソースをかけて、チーズをだっぷり、彩りに小ネギ。
後は、熾のころあいを見て、薪ストーブに投入、待つこと10分少々。
おからとチーズ、けっこう合います、我が家の定番料理です。
大皿で焼いてますので5人分くらいかな、ちなみに今夜のおかずはこれだけ…(笑
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梅の花の便りが届き春がもうすぐそこまで…
なごり雪でも降るんだろーなぁ…
びっくり! ぜんぜん、なごってない!!
気温ご覧のとおり
山に椎茸の様子を見に行ったら、ご覧のとおり
外はまだ雪が降っている、でもこの寒波も明日ぐらいまでみたい、気を取り直して、今夜は薪ストーブクッキング
今日はおからグラタン、適当にみじん切りの野菜を炒めて、おからと混ぜ合わせる、
ポイントはちょっと水分大目、だし汁なんかで調整。
市販のホワイトソースをかけて、チーズをだっぷり、彩りに小ネギ。
後は、熾のころあいを見て、薪ストーブに投入、待つこと10分少々。
おからとチーズ、けっこう合います、我が家の定番料理です。
大皿で焼いてますので5人分くらいかな、ちなみに今夜のおかずはこれだけ…(笑
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2009年12月28日
焼き魚
ご近所さんからお魚を頂きました。
太刀魚とヒラメ?カレイ?左だからヒラメか。
もうネタばれですね。
これも、薪ストーブに放り込んじゃいます。
実は、薪ストーブクッキングなんてコジャレた事やってますが、
調理に手をかけたくない、ずぼらな私だったりします。
でもこれがいいんです、焼く時の臭いは煙突から…
魚の皮はパリッと焼き上がり身はホクホク。
ちょっと炎が上がっている時は煙も多少あるので、
若干スモーク気味で焼き上がりが香ばしいんです。
次は煮込み料理といきたいところですが、
実は、うちの薪ストーブ天板があまり熱くならないんです。
でも、燃費のよさと、炎の綺麗さは負けません。
機種によってはこういうタイプもありますので、検討される時は御参考に。
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太刀魚とヒラメ?カレイ?左だからヒラメか。
もうネタばれですね。
これも、薪ストーブに放り込んじゃいます。
実は、薪ストーブクッキングなんてコジャレた事やってますが、
調理に手をかけたくない、ずぼらな私だったりします。
でもこれがいいんです、焼く時の臭いは煙突から…
魚の皮はパリッと焼き上がり身はホクホク。
ちょっと炎が上がっている時は煙も多少あるので、
若干スモーク気味で焼き上がりが香ばしいんです。
次は煮込み料理といきたいところですが、
実は、うちの薪ストーブ天板があまり熱くならないんです。
でも、燃費のよさと、炎の綺麗さは負けません。
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2009年12月19日
薪ストーブクッキング ピザ編
今日のカフェは ひま〜 こんな時は薪ストーブでピザを作ろう!
薄力粉+セモリナ粉でクリスピータイプのピザ
具は椎茸、サラミ、玉ねぎ、ほうれん草、 あり合わせです。
木の香房オリジナルクッキングスタンド 薪ストーブクッキングの必需品
スキレットと一緒に薪ストーブの中へ
待つこと4,5分
ハイ出来上がり
やっぱり手作りピザはおいしいですね。
薪ストーブクッキングのポイントは熾き火で調理。
調理に合わせて熾を両サイドによけたり、集めたりしながら調節しましょう。
最初は失敗しますが、そのうちコツがつかめます。
生地一枚分(我が家では薄く延ばすので2回分)
イースト 3g
砂糖 大さじ0.5
ぬるま湯 60cc
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 少々
オリーブ油 小さじ1.5 (サラダ油でも可)
生地の作り方
?ぬるま湯(38℃)に、イーストをまぜておく(予備発酵)。
?薄力粉、強力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、?を少量ずつ加えながらひとまとめにし、
砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、さらに滑らかになるまで生地をこねる。
??の生地を丸くのばして、具を載せて焼くだけ。
ソースも手作りする場合は
?にんにく、たまねぎを、みじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める
?ホールトマトの缶詰を?に加え煮込む。トマトはてでざっくりと握りつぶす)
?塩、コショウ、オレガノで味を調える
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薄力粉+セモリナ粉でクリスピータイプのピザ
具は椎茸、サラミ、玉ねぎ、ほうれん草、 あり合わせです。
木の香房オリジナルクッキングスタンド 薪ストーブクッキングの必需品
スキレットと一緒に薪ストーブの中へ
待つこと4,5分
ハイ出来上がり
やっぱり手作りピザはおいしいですね。
薪ストーブクッキングのポイントは熾き火で調理。
調理に合わせて熾を両サイドによけたり、集めたりしながら調節しましょう。
最初は失敗しますが、そのうちコツがつかめます。
生地一枚分(我が家では薄く延ばすので2回分)
イースト 3g
砂糖 大さじ0.5
ぬるま湯 60cc
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 少々
オリーブ油 小さじ1.5 (サラダ油でも可)
生地の作り方
?ぬるま湯(38℃)に、イーストをまぜておく(予備発酵)。
?薄力粉、強力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、?を少量ずつ加えながらひとまとめにし、
砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、さらに滑らかになるまで生地をこねる。
??の生地を丸くのばして、具を載せて焼くだけ。
ソースも手作りする場合は
?にんにく、たまねぎを、みじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める
?ホールトマトの缶詰を?に加え煮込む。トマトはてでざっくりと握りつぶす)
?塩、コショウ、オレガノで味を調える
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2009年12月03日
薪ストーブクッキング ホットサンド
薪ストーブでホットサンドを焼いてみました。
レシピ 具
玉ねぎみじん切り 小 1個
ツナ缶 小 1個
マヨネーズ 適
をハンバーグを練るように錬る
塩、コショウ、タバスコで味付け(ピリッとするぐらいが美味しいです)
食パンは5枚切りの一枚をスライス、バターを塗って具をはさんで焼くだけ。
そして登場、柄の長いホットサンドクッカー、
薪ストーブの為のようなクッカーですが、焚き火とかで使用するやつみたいです。
そんで出来上がり、 アツアツで、ごちそうさまでしたー。
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レシピ 具
玉ねぎみじん切り 小 1個
ツナ缶 小 1個
マヨネーズ 適
をハンバーグを練るように錬る
塩、コショウ、タバスコで味付け(ピリッとするぐらいが美味しいです)
食パンは5枚切りの一枚をスライス、バターを塗って具をはさんで焼くだけ。
そして登場、柄の長いホットサンドクッカー、
薪ストーブの為のようなクッカーですが、焚き火とかで使用するやつみたいです。
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