2011年08月02日
生きくらげ
いきくらげじゃないよ、なまキクラゲだよ。
着々と水面下(笑 で準備を進めてきたキクラゲ研究会。
うきは市の農商工観光連携の事業で、今年の初めに発足。
とりあえず、今年はきのこ園のビニールハウスの一部を、
キクラゲ栽培仕様に改装して試験的にやることになった。
そして、今日がキクラゲの菌床搬入の日、1000個の菌床をハウスへ。
この袋に切り込みを入れるとそこからキクラゲが生えてきて、
2週間もすると収穫できるらしい。
試しに10袋ぐらい切り込みを入れてみた。
お盆明けに収穫が始まるようにする為に、
切り込みを入れるのは八月八日午前八時から。縁起いいね!末広がり(笑
現在、国内で消費されている乾燥キクラゲの98%は輸入、
そのほとんどが中国産。
毎年国内の生産量が増えてきているので
これからの主流は国産生キクラゲが主流になりますね。
栄養価もあるらしいし、
希少な白キクラゲに至っては美容にいいらしい。
加湿されたハウスの中はサウナ状態、
みんな汗びっしょりになりながらの作業、
市役所職員さん、市議さん、研究会メンバーのみなさん、
取材に来たのに手伝うはめになった農済の職員さん、暑い中お疲れさまでした!
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着々と水面下(笑 で準備を進めてきたキクラゲ研究会。
うきは市の農商工観光連携の事業で、今年の初めに発足。
とりあえず、今年はきのこ園のビニールハウスの一部を、
キクラゲ栽培仕様に改装して試験的にやることになった。
そして、今日がキクラゲの菌床搬入の日、1000個の菌床をハウスへ。
この袋に切り込みを入れるとそこからキクラゲが生えてきて、
2週間もすると収穫できるらしい。
試しに10袋ぐらい切り込みを入れてみた。
お盆明けに収穫が始まるようにする為に、
切り込みを入れるのは八月八日午前八時から。縁起いいね!末広がり(笑
現在、国内で消費されている乾燥キクラゲの98%は輸入、
そのほとんどが中国産。
毎年国内の生産量が増えてきているので
これからの主流は国産生キクラゲが主流になりますね。
栄養価もあるらしいし、
希少な白キクラゲに至っては美容にいいらしい。
加湿されたハウスの中はサウナ状態、
みんな汗びっしょりになりながらの作業、
市役所職員さん、市議さん、研究会メンバーのみなさん、
取材に来たのに手伝うはめになった農済の職員さん、暑い中お疲れさまでした!
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Posted by kinokoubou at
23:23
│Comments(5)