2009年12月19日
薪ストーブクッキング ピザ編
今日のカフェは ひま〜 こんな時は薪ストーブでピザを作ろう!
薄力粉+セモリナ粉でクリスピータイプのピザ
具は椎茸、サラミ、玉ねぎ、ほうれん草、 あり合わせです。
木の香房オリジナルクッキングスタンド 薪ストーブクッキングの必需品
スキレットと一緒に薪ストーブの中へ
待つこと4,5分
ハイ出来上がり
やっぱり手作りピザはおいしいですね。
薪ストーブクッキングのポイントは熾き火で調理。
調理に合わせて熾を両サイドによけたり、集めたりしながら調節しましょう。
最初は失敗しますが、そのうちコツがつかめます。
生地一枚分(我が家では薄く延ばすので2回分)
イースト 3g
砂糖 大さじ0.5
ぬるま湯 60cc
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 少々
オリーブ油 小さじ1.5 (サラダ油でも可)
生地の作り方
?ぬるま湯(38℃)に、イーストをまぜておく(予備発酵)。
?薄力粉、強力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、?を少量ずつ加えながらひとまとめにし、
砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、さらに滑らかになるまで生地をこねる。
??の生地を丸くのばして、具を載せて焼くだけ。
ソースも手作りする場合は
?にんにく、たまねぎを、みじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める
?ホールトマトの缶詰を?に加え煮込む。トマトはてでざっくりと握りつぶす)
?塩、コショウ、オレガノで味を調える
訪問していただいたらポチッとお願いします
にほんブログ村
薄力粉+セモリナ粉でクリスピータイプのピザ
具は椎茸、サラミ、玉ねぎ、ほうれん草、 あり合わせです。
木の香房オリジナルクッキングスタンド 薪ストーブクッキングの必需品
スキレットと一緒に薪ストーブの中へ
待つこと4,5分
ハイ出来上がり
やっぱり手作りピザはおいしいですね。
薪ストーブクッキングのポイントは熾き火で調理。
調理に合わせて熾を両サイドによけたり、集めたりしながら調節しましょう。
最初は失敗しますが、そのうちコツがつかめます。
生地一枚分(我が家では薄く延ばすので2回分)
イースト 3g
砂糖 大さじ0.5
ぬるま湯 60cc
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 少々
オリーブ油 小さじ1.5 (サラダ油でも可)
生地の作り方
?ぬるま湯(38℃)に、イーストをまぜておく(予備発酵)。
?薄力粉、強力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、?を少量ずつ加えながらひとまとめにし、
砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、さらに滑らかになるまで生地をこねる。
??の生地を丸くのばして、具を載せて焼くだけ。
ソースも手作りする場合は
?にんにく、たまねぎを、みじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める
?ホールトマトの缶詰を?に加え煮込む。トマトはてでざっくりと握りつぶす)
?塩、コショウ、オレガノで味を調える
訪問していただいたらポチッとお願いします
にほんブログ村
2009年12月19日
火が教えてくれたこと
今日は本の紹介です。
チルチンびと1月号
生活の中の薪ストーブ・暖炉・囲炉裏・かまどの特集です。
昔は生活の中で火を道具として使っていました。
時代はオール電化になり火を使わない家庭もあります。
火と人間のかかわりをもう一度見直してみてはいかが?
飾りの薪ストーブなんか要らない、
生活に溶け込んだ薪ストーブライフをダンディーなおっちゃま(鶴製茶園命名)は応援します。
今、土日の週末カフェの仕込み中です。
訪問していただいたらポチッとお願いします
にほんブログ村
チルチンびと1月号
生活の中の薪ストーブ・暖炉・囲炉裏・かまどの特集です。
昔は生活の中で火を道具として使っていました。
時代はオール電化になり火を使わない家庭もあります。
火と人間のかかわりをもう一度見直してみてはいかが?
飾りの薪ストーブなんか要らない、
生活に溶け込んだ薪ストーブライフをダンディーなおっちゃま(鶴製茶園命名)は応援します。
今、土日の週末カフェの仕込み中です。
訪問していただいたらポチッとお願いします
にほんブログ村