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2009年12月19日

薪ストーブクッキング ピザ編

今日のカフェは ひま〜 こんな時は薪ストーブでピザを作ろう!

薄力粉+セモリナ粉でクリスピータイプのピザ



具は椎茸、サラミ、玉ねぎ、ほうれん草、 あり合わせです。



木の香房オリジナルクッキングスタンド 薪ストーブクッキングの必需品

スキレットと一緒に薪ストーブの中へ



待つこと4,5分



ハイ出来上がり



やっぱり手作りピザはおいしいですね。

薪ストーブクッキングのポイントは熾き火で調理。

調理に合わせて熾を両サイドによけたり、集めたりしながら調節しましょう。

最初は失敗しますが、そのうちコツがつかめます。


生地一枚分(我が家では薄く延ばすので2回分)
 イースト   3g
 砂糖     大さじ0.5
 ぬるま湯  60cc
 強力粉   50g
 薄力粉   50g
 塩      少々
 オリーブ油 小さじ1.5 (サラダ油でも可)


生地の作り方

 ?ぬるま湯(38℃)に、イーストをまぜておく(予備発酵)。
 ?薄力粉、強力粉を入れ、よく混ぜ合わせ、?を少量ずつ加えながらひとまとめにし、
  砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、さらに滑らかになるまで生地をこねる。
 ??の生地を丸くのばして、具を載せて焼くだけ。
  

ソースも手作りする場合は

 ?にんにく、たまねぎを、みじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める
 ?ホールトマトの缶詰を?に加え煮込む。トマトはてでざっくりと握りつぶす)
 ?塩、コショウ、オレガノで味を調える





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Posted by kinokoubou at 23:09Comments(7)薪ストーブクッキング

2009年12月19日

火が教えてくれたこと

今日は本の紹介です。
チルチンびと1月号
生活の中の薪ストーブ・暖炉・囲炉裏・かまどの特集です。



昔は生活の中で火を道具として使っていました。
時代はオール電化になり火を使わない家庭もあります。
火と人間のかかわりをもう一度見直してみてはいかが?

飾りの薪ストーブなんか要らない、
生活に溶け込んだ薪ストーブライフをダンディーなおっちゃま(鶴製茶園命名)は応援します。

今、土日の週末カフェの仕込み中です。



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Posted by kinokoubou at 02:11Comments(4)薪ストーブ